FC2ブログ

のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

ザ・魚料理

仕事がお休みの日は、御飯作りに時間がとれるので、気合を入れて魚料理に挑戦しました!

魚料理は、なんとなく敷居が高く感じて、挑戦するのに気合が必要なんですよね~。

でも、魚料理、和食は我ら日本人の心ですから、臆せずどんどん挑戦すべきなんでしょう!

と、いう訳で作りました。今は鰤が美味しい季節。季節のものを美味しく食べる。

その料理名・・・「ザ・鰤照り」
P1020850.jpg


塩をして、臭みと水分を取ってから焼きます。
今回は漬けダレに漬け込まず、少し焼いて魚の毛穴(?)が開いたところで、
甘辛のタレに1.2分ほど漬けます。

それから、またグリルで焼きます。時々、漬けダレを刷毛で塗ります。
美味しそうな焼き色が付いたら、かんせーい。

夫婦二人で、3切れ完食。少しタレが薄かったので、次回はもう少し濃い目にしてみます。

そのほかの献立は、ホウレン草のおひたしと、豚汁風粕汁。
P1020851.jpg


粕汁は初挑戦でしたが、甘酒が好きなきな虎ですので、美味しくいただけました。
うむ、粕汁、我が家の定番に決定。

ダイエットとは逆方向にベクトルが向かっている気がしますが・・・。
いいのです、美味しく季節のものを食べれば少しくらい大きくても、健康なのだ!
イエイ!

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する