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のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

鉄板焼きデビュー

会社の新年会で、行きました。「牛の松坂」さん。

普段は「肉!肉!にーーく!」と騒ぐ程、肉好きではないのですが、ちょっといつもより贅沢
なお食事ができるということで、チョイスされたお店でございます。

「鉄板焼き」という新ジャンルへの挑戦にちょっぴり緊張気味のきな虎であります。

それでは、お食事を一挙ご紹介!

まずは・・・テーブルセッティング
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グリーンのキッチンマットに、「鹿」の箸置き。

「トナカイだ!」と喜んでいたら、お店の方から一言。
「鹿・・・ですね。」
「鹿・・・でした。」

はい、気を取り直して、食材の紹介。
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十勝牛、ホタテ、鮑、しいたけ、ホウレン草。

我らの目の前にこれらが置かれ、お食事が始まるまでしばらく眺めるだけ。
想像、いや、妄想が膨らむ贅沢なお時間が流れます。
奥様に内緒で参戦していた同僚は「あの脂身の横で油まみれになりたい」
とつぶやいていました。贅沢な妄想タイムが流れます。

はい、ようやく始まるお食事ターイム。

①ワカサギのフライ
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品良く味付けられたワカサギが美味しかったです。
うむ、ワカサギって美味しいのだ。

②松阪風サラダ
一番気になっていた、逸品。
「松坂風って?」
よくわからなかったけど、とにかく美味しかったです。上には、豚足ソテーが乗っています。
コラーゲンたっぷり~。
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やっぱりサラダは、彩りと食感が大切ですよね。
自分が作るサラダは、大胆過ぎる・・・と反省したきな虎でありました。
今後は、繊細なサラダを目標に頑張ります。

③鱈のムニエル
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丸いボールの中で蒸される鱈・・・

じゃん!
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ちいさーいお鍋でバターと白ワインで蒸した鱈。プリップリです。
ポン酢で頂きました。

④魚介焼き-ホタテ・鮑-
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ホタテさん。バジル風味のニンニクオイルをつけて頂きます。
ニンニクオイルはバケットにつけて食べたかった!

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柔らか~い、鮑さん。初体験の肝ソースと共に。
美味しい海の幸は「磯の香りがする」ってのは本当でした。
ほのかな塩味と肝の苦味が大人の味でした。

⑤フォ、フォ、フォアグラ・・・
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ソテーして、ソテーして・・・
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出た!
薄く切ったパンの上にソテーしたフォアグラと赤ワインソースをのっけて・・・。
目をつぶって、味わう、味わう。
あっという間にとろけましたぁ~。うむ、美味!!!!!

⑥メインディッシュ、十勝牛のサーロインステーキ
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フランベだ!イリュージョンだ!!

コックさん:「焼き方は?」
先輩:「ミディアムレアで」
きな虎含めて他の参加者:「同じで!」

焼き方とか聞かれて緊張しちゃった~。
アホっぽく、「同じで!」とか言っちゃった。きゃはっ。

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ニンニクチップとニンニク醤油。
わさびとお刺身醤油。
どちらで頂いても、おいしゅうございました。

⑦〆には、ガーリックライスとなめこのお味噌汁

「お肉の脂身って美味しいですよね~」とおしゃべりしていたら、食べたいのかと思われて、脂身のみ炒めた品も出してくれました。
でも、メインは当ガーリックライス。たっぷり入っていました。
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ペロリ!と完食でございます。
ネギではなく、紫蘇が一緒に炒められていて、さっぱりしていてとても美味しかったです。
自分で炒飯を作る時も、紫蘇を入れてみます。
お出汁がきいていて、お味噌汁も美味でした。

⑧本当の〆、みかんのシャーベット
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「みかんですね!」
なぜか、当日一番のテンションでコックさんに話しかけてしまいました。

以上、きな虎の鉄板焼きデビュー報告でした。美味しく、楽しくお食事しました。

美味しいものを頂き、自分の腕にも反映させ、皆様に美味しい料理をお見舞いできるよう、
これからも、頑張りま~す!

たくさん書いて疲れました・・・

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コメント


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同時刻、私は「ハヤシライス」
ハッシュドビーフ・・・
やっぱり「ハヤシライス」

makototigers | URL | 2008-01-21(Mon)09:49 [編集]


いえいえ、間違いなく、

「クレアおばさんのハッシュドビーフ」でございます。

きな虎 | URL | 2008-01-21(Mon)12:22 [編集]