FC2ブログ

のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

SDM2

作ってますよー、張り切って ”土鍋料理” 作ってますよー!

土楽さんの土鍋、とても使いやすいです。

このきな虎でも使いこなせます、皆様も絶対に使えますー!!

毎年嬉しいお誕生日に。

心に花が咲く小さな記念日に。

キリスト教じゃないけれど、お祭りしちゃうクリスマスに。

ぜひ、土楽さんの土鍋を贈りあってはいかがでしょうか?

渋い大人の贈り物、土楽の土鍋。


CMしちゃった。うふ。

さて、本題に移りましょ。

・ペンネアラビアータ
20100519-1001.jpg
ニンニクの香り、ベーコンの旨み、唐辛子の辛味、トマトの酸味。
全てがしっかり味わえました。みちほさーん、美味しいよー!
二人でこの量を完食!!


・生姜御飯
20100524-10014.jpg
ずん。ずん。

20100524-1-10015.jpg
どーん。

主人がわっしわっし食べた。
ワタシも負けずにわっしわっし食べた。

次の日まで体が温かかった生姜御飯。体が喜ぶ料理。


・チリコンカン
20100522-1001.jpg
ちょっと具材が寂しいけど、チリコンカーン。
本当はマッシュルームを入れるのですが、主人がちょっと苦手なので今回は抜いて作りました。
しめじなど、他のきのこ類を入れて作ればよかったかなぁ、と次回への課題に繋がる一品となりました。

お豆さんはふっくら仕上がり、もちろん美味しく頂きました。


今回は以上3品のご紹介でした。今度はお肉を焼いてみます。楽しみ。

土鍋の底がいい感じで黒くなるのが嬉しい日々です。



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ステキ~~!
生姜ごはん、おいしそう!
北海道はまだ寒いのかしら?
こちらは真夏日とかも時々あって、もう土鍋の季節じゃないかもーーー。
でもね、会社は冷房効いてて寒かったりするんだよね。

土鍋祭り、また楽しみにしてます!

流風にゃん | URL | 2010-05-26(Wed)23:00 [編集]


土鍋活用してますなー?
おいらは無収入なので、そんなお高いものは買えませんが…
今日も、鳥胸肉(グラム35円ね)を、沸騰した塩水にそのまま入れて、火を止めて15分~20分おいたものをさましてスライスして、適当なソースを付けて食べただよ!
やらかくてうまかったー^^
明日はその残り汁でお野菜とか茹でてスープでも作ろうかと…
土鍋ご飯も久しぶりに作ろうかなー^^

チャーリー | URL | 2010-05-27(Thu)02:09 [編集]


P.S.

今日のカウンターは11927かー。
もうすぐ12000だねー!
しかし、日本に産まれて良かっただよー!
ここは「いい国な」!?

チャーリー | URL | 2010-05-27(Thu)02:15 [編集]


きな虎さま

当HP及び土鍋を宣伝していただき、誠にありがとうございます。

本当に美味しそうで、また、写真もきれいで。。。
勉強させていただいています。

先日、道歩に怒られました…「お惣菜なんか使わんと、もっとちゃんと本見て作ってや!!」

きな虎さんを見習って、私も家族にもっと美味しいご飯を食べさせてあげようと思います(^^;)

いろいろありがとうございました♪

長女 | URL | 2010-05-27(Thu)15:45 [編集]


流風ちゃん
まだ北海道は寒いのだよー。春はどこー??
今週は雨ばかりだったの。
でもね今週末からはやっと暖かくなりそう。
土鍋はね、冬だけじゃなく通年使えそうなのだ。
これからも頑張って作るわー♪

チャーリー様
土鍋は大活躍ですよ!
保温性も高いし、上手に使えばガス代も節約できそうです。
土鍋御飯も最高においしいですよね。
パンも美味しいけど、炊きたて御飯にかなうものは無いと思う今日子の五郎です。
そして、カウンター…。チェックし忘れる今日子の五郎。
意識を高めてがんばりまーす。

長女様もとい、奥様
奥様!!!
わざわざコメントを頂き、ありがとうございます。
いやぁ、いやぁ、恐縮です。
奥様の御飯も美味しそうですよー。
ビビンバ、ワタシも作ってみたいと思っています。
そして、ご主人のお料理も実は気になっております…。
適当カレーやベーコンレタスチャーハンなどなど。
基本的に具沢山なトコロに魅力を感じます!!

これからも出来る範囲でお料理して紹介したいと思いますので、
不定期ブログですが遊びに来ていただけたら嬉しいです。

きな虎 | URL | 2010-05-27(Thu)20:35 [編集]


-追伸-
奥様
写真は主人が撮っています。
毎日キレイに写してくれるので、感謝×感謝です。
誰かのために作る、誰かに喜んでもらいたいと思って作る、という事は料理をする上でとても大切な要素だなーって思っています。
写真を褒めていただけて、主人も喜んでおります♪

きな虎 | URL | 2010-05-27(Thu)20:41 [編集]


はうっ!
12000Hit、おめでとう(T_T)
おいらは12003…

出て来いや~!!

チャーリー | URL | 2010-06-01(Tue)00:11 [編集]


チャーリー様
はうーー!!
気が付き…ませんでしたが、嬉しいです!
まめな更新…とはいきませんが、がんばりまーす♪

きな虎 | URL | 2010-06-01(Tue)21:04 [編集]


随分あとになってのコメント、ごめんにゃ。


生姜ご飯のレシピ、是非とも掲載たのむ。

ミタヨーキ | URL | 2010-06-07(Mon)09:37 [編集]


ヨーキちゃん
生姜ごはん、美味しいよねー。
モリモリ食べてしまいます。
レシピ、落ち着いたら載せますねー。
今度会う時、土鍋の本も持っていくね♪

きな虎 | URL | 2010-06-09(Wed)20:03 [編集]


承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2010-07-15(Thu)14:37 [編集]