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のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

大根と鶏挽き肉のとろとろ煮

お待たせ致しました。

大根と鶏挽き肉のとろとろ煮のレシピを紹介します。

〔材料〕
・大根 1本
・鶏挽き肉(むね肉) 200-300グラム

〔大根下茹で汁〕
・水 1L
・米 指でひとつかみ(多分小さじ1くらいかな?)

〔煮込み出汁〕
・水   1.25L
・本だし 小1/2~1
・醤油  小1/2~1
・塩   大1

〔水溶き片栗粉〕
・片栗粉 大2
・水   大2


①大根:2センチ程の輪切りにして、皮を剥き、面取り&表面に十字の切り込みを入れる。

②〔大根下茹で汁の水と米〕を鍋に用意し大根を入れて、沸騰してから10分ほど煮る。
 大根が透明になるのが目安。
P1050976.jpg

③大根を水に取って、ぬめりを取る。下茹で汁は捨てます。

④お鍋に新たに〔煮込み出汁〕を煮立てて、大根と鶏挽き肉を入れる。
P1050978.jpg

⑤スープが「にごり→透明」になるまで弱火で煮る。約1時間。
P1050980.jpg
↑ちょっと火が強かったので、出汁がけっこう蒸発してしまいました。本当はもっと出汁が多く残るはず。

⑥食べる時に〔水溶き片栗粉〕でとろみをつけます。

出来上がり。
20100305-10022.jpg

ちらし寿司と共に頂きました。
20100305-10021.jpg

煮込み汁の味はお好みで調整して下さい。
我が家はけっこう濃い味好きなので、これ以上にしたら辛くなっちゃうかもです。

美味しく出来ますように!

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コメント


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これがかの有名な大根の煮物ねっ。

あったまるーー!

こんどは私が大根餅を紹介しましょう。いつか・・・。

ミタヨーキ | URL | 2010-03-07(Sun)16:24 [編集]


ミタヨーキちゃん
大根餅!作った事ないですー。
ぜひ教えて下さい。
季節の野菜は本当に美味しいよね♪

きな虎 | URL | 2010-03-07(Sun)18:37 [編集]


ほっほう。

けっこう簡単そうだけど、時間かかるのね。
圧力なべで短縮で作っても大丈夫かしら~。
大根1本分作ったら消費できなそうなので、半量でやってみます!
楽しみだ~~~
レシピ、ありがとう!
お礼にボルシチ載せておきまっす。

流風にゃん | URL | 2010-03-07(Sun)21:57 [編集]


あー!この大根、たまにポチで(それとも実家か?両方か?)出るんだけど好きなんだよねー。
真似してみようかな…でも時間がかかるなー。
大根、一度冷凍したら早いかな…
手抜きで真似してみよう!

チャーリー | URL | 2010-03-08(Mon)00:34 [編集]


流風ちゃん
圧力鍋でも大丈夫だと思うよ!
ワタシは鍋の中で透明になっていく出汁を見るのが好き…という変な趣味があるので圧力鍋で作った事は無いけど、きっと大丈夫。ワタシはボルシチ、作ってみたい!

チャーリー様
そうですか、ぽちさんで、実家さんで。
昔からあるお料理なんでしょうねー。
大根を冷凍させると早いのですか?
早技テクですねー。すごい!
美味しく出来たら教えて下さい。

きな虎 | URL | 2010-03-08(Mon)14:53 [編集]


あー!ダメです。
この料理で大根冷凍しちゃ!
冷凍すると細胞壁が壊れるので、煮汁が浸みやすくなるのですが、食感がくたくたです(^^ゞ
残念!
因みに、玉ねぎを飴色に炒めたい時は冷凍したやつなら早いですよ^^

charliek | URL | 2010-03-11(Thu)11:01 [編集]


charliek様
ほうほう、この料理に使っては駄目ですね。
了解です。
玉葱をあめ色に炒めるの、時間かかりますよね…。
でもそれを使ったカレーは味わい深い。
玉葱は冷凍ものが早いのですね!
こちらも了解です!

きな虎 | URL | 2010-03-11(Thu)14:20 [編集]


今更ながら・・・
レシピを見て、実はその次の日早速作りました!
義母から大根4本ももらったので・・・。
大根2本とひき肉500でたっぷり作ったけど、
あっという間に食べられちゃったよ。
簡単で美味しかった!!
またいいレシピあったら教えてください。

スエ | URL | 2010-03-12(Fri)23:54 [編集]


スエちゃん
わ~!お口に合ったようで良かった~。
わっしわっし食べられるし、子供達にも優しい味だし。
嬉しい限りです。
母の料理は家族が安心して食べられる味だから、これからも
色々と教えてもらおうと思っています。
何かいいレシピあったら載せるね。
それにしても、大根4本…。本家さすがです!!

きな虎 | URL | 2010-03-13(Sat)16:13 [編集]