FC2ブログ

のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

はい、本日はパンを焼く日です!

今日は張り切りました。朝5時起床でございます!!
張り切ってパン屋さん開店いたしましょ~~う

顔を洗って、日焼け止めだけ塗って、着替えて、ベランダのバジルを収穫して、スターーートォゥ!!

①ドライトマトをぬるま湯につけてふやかします。バジルを刻みます。
②気合を入れて材料を測ります
③…あとは「初めて作るパン」という本を参考に…おほほ。

一時発酵を控えるもちもち生地↓

P1010980.jpg


待つこと50分。生地を切り分け、ベンチタイムを経て二次発酵へ進みます。この時点で、生地の中にチーズとバジルを入れます。
かなり形はいびつですが、気にせず先へ進みます

P1010982.jpg


更に待つこと40分、180度のオーブンへゴー!
15分でしっかり焼きあがります。焼き上がり後すぐに、食卓へゴー!

はい、お待たせ致しました~!

P1010983.jpg

バジル入りスクランブルエッグとソーセージ、水出しコーヒーと共に、いっただっきま~すほっかほっかで幸せ満点。


P1010984.jpg

とろけるチーズ、トマトとバジルの香り、う~ん…。なんとも言えず美味な朝食でした

ここまでに2時間半…。パン屋さんは大変でございます
でも、パン作りは楽しいのでありました

ツナコの食修行はまだまだ始まったばかりでございます。これからも頑張るぞ!おー

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

朝から手作りパン♪ 素敵ですね。
上手にパンが焼けて羨ましいです。

私はただいま一次発酵中…
「生地が薄く膜を張るようになったら」とレシピにあるんですが、
どうしても、その状態になりません。
今日も硬いパンの予感です (T-T)

ありゃん | URL | 2007-07-16(Mon)17:14 [編集]


昨日は15人も訪れているではないですか!
記録更新ですね。

なんかくまが走ってますけど・・・・・。
v-221v-66v-91

makototigers | URL | 2007-07-18(Wed)12:30 [編集]


クマだったんですか・・・・・・・

てっきり狸だと思ってました。

旦那さんを当チームへ勧誘してもイイですか?

ダーリン@サバゲーマー | URL | 2007-07-18(Wed)17:38 [編集]