FC2ブログ

のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

大事なカレー皿祭り その6

さて、その6までやって参りました。

やっぱり、使いやすいお皿はどんな料理にも合うんですね。つくづく実感中。
もう無駄にお皿は買わない。と誓う2009冬。

・平凡野菜炒めじゃなくて、焼きそば。 
20091123-1002.jpg
きゃ!魚肉ソーセージが目立っちゃう!
美味しいから、大好きなんです。焼きでもそのままでもいけます。
というか、「そば」はどこ?きな虎さん、具が多すぎです。


・大根の炊いたの
20091119-10017.jpg
大根1本使いきり。でも、2日で完食。
どんだけの食欲なのか…。


・スープスパ
20091118-10005.jpg
粉チーズがちょっと汚い?
気にしない、粉チーズたっぷりが好きなんです!


・ビバ!ビビンバ
20091125-10009.jpg
ビビンバも大好き。
わっしわっし頂きます。色味的に糸唐辛子が欲しいところ。


・正統派カレーライス
20091126-10037.jpg
正しいお皿の使い方。普通のカレーバンザイ。


「LIFE」 飯島奈美さん の鶏のから揚げ
20091129-1003.jpg
これは美味しい。真面目に手を抜かずに作ったら本当に美味しい。
みなさま、ぜひ奈美さんのお料理作ってみて下さい。
LIFE2」も出たようです。

「ちょっと面倒だ…」と思う事が実はお料理には大切なんだな、って思います。
母親たちは子供たちが気づかない間にちゃちゃちゃっとこういう小さな手間をかけていたのだなぁって、だから美味しいんだなぁって思います。


「面倒くさい」という言葉。
働いていた頃に思わず出てしまった言葉に先輩からお叱りをうけました。

「仕事に対して、その言葉は使ってはいけません」

確かにそう思って、それ以来仕事では使わなくなったけど、日常生活では…。
けっこう使ってる&思ってる!!!
いかん、いかん。

なるべく思わないように、そう思う前に体を動かして「脳みそ海馬くん」をだまそう!
実際に動かないと脳みそって「やる気」にならないんですってね。

まずは動く。これ第一。


 

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

すばらしいわe-420
ごはんもコメントもとっても素敵ねe-415
わたしは仕事でもプライベートでも毎日何回「めんどくさ~い」を言っていることでしょう。
反省もせず、うすっぺらな生活だとあらためて感じました。
いつも尊敬させられますわe-446

| URL | 2009-11-29(Sun)19:43 [編集]


↑残念ながら、どなた様からのコメントなのかが不明であります…。
アイコン使いからすると、流風ちゃん?
仕事をしている方、gagagarose様?
お名前教えて下さったらありがたいですv-14

きな虎 | URL | 2009-11-29(Sun)21:13 [編集]


「いつもよりちょっと丁寧にする」ことが仮に「面
倒くさい」ことだったとしても、発想の転換でめん
どくさくなくなることを発見して一人ウキウキしました。


それはどういう発想の転換かと言いますと、ちょっ
と丁寧にするとか工夫するのに使った時間は、面倒
くさいからといってサボった時間と比べてみても大差
はないんじゃないかしら?ということです。概算
ですが3-4分程度じゃないですか?


私このこと一人で思いついてから皿を洗うにしても
洗濯物をたたむにしてもちょっと丁寧にして、それ
で自己満足してストレス発散ーーみたいなことやっ
てるよ。アハハハ。幸せ人間ここに一人。



ミタヨーキ | URL | 2009-11-29(Sun)21:38 [編集]


からあげに1票

私はこれが初コメントでーすv-343
なので最初の方は・・・?

ほんと、おいしそうな料理ねぇ。
ビビンバなんて作ったことないーe-350
ナムルも全部手作り・・・なの?
料理の、ちょっとひと手間はほんと違うよね!
材料ひとつないだけで大違いだったり。
「面倒くさい」って思うことが大切なのよね。
うんうん、きな虎ちゃんのおかげで再確認。

そして、カメラは一眼レフだっけ?
写真自体も素敵よね♪
私なんていつも携帯のカメラだもんね。

流風にゃん | URL | 2009-11-29(Sun)22:28 [編集]


寝たきり浪人

うわー、耳痛いな…
実際に動かないと脳みそって「やる気」にならないかー。
最近寝たきりのおいらは、面倒くさいとすら思わないくらいやる気がなかったなー。
明日からは少し体動かして、まず面倒くさいと思うようになる所からリハビリして、人並な生活が出来るようになろう!
また口だけにならないように…
なっちゃうのかなー(^^ゞ

チャーリー | URL | 2009-11-30(Mon)00:21 [編集]


あら?わたくしのコメントではありませぬ・・・
からあげやってみようかなぁ~

gagagarose | URL | 2009-11-30(Mon)10:05 [編集]


ミタヨーキちゃん
「発想の転換」。素晴らしい言葉です。
同じ事柄でも受け止める人の違いで正反対の現象になるよね。
ヨーキちゃんを見ていると、何事も楽しそうに発見しながらやっているよね。
ワタシはそんな姿をいつも尊敬しているのです。「ロングライフラーニング」もその一つ。
何事も楽しくやりましょ♪

流風ちゃん
初めのコメントは違う方でしたか。
これは失礼!!
ビビンバはね、慣れるととっても簡単だよ。
野菜の基本味付けは「塩、ゴマ油、ゴマ」。
時としてオリジナルで私は砂糖と出汁醤油を使います。
コウケンテツさんの韓国料理が美味しいから、ぜひ、参考にしてみて下さ~い。

チャーリー様
家って心地よいですもの。
お布団なんてもっと心地よいですもの。
なかなか抜け出せないのは皆同じでございます。
でも、なんとかそこを抜け出して…。
まずは朝日をあびるのはいかがでしょうか?
スッキリして気持ちよいですよ~。
あ、夜更かしして朝日見ちゃ…。

gagagarose様
初コメントの件、失礼しましたっ!!
どなたなのか気になる…。探偵きな虎。
から揚げ、とても美味しいですよ。
二日目になったらお肉がちょっと固くなってしまったのでアレンジが必要かもしれないけど、
揚げたてサイコーっす!
たっぷり作って大賑わいで食べて欲しいです♪

きな虎 | URL | 2009-11-30(Mon)16:48 [編集]


失礼しました

すばらしいわe-420のコメントは私でした。
はじめてコメントで普通にコメントしちゃったわe-465
名前いれなきゃいけなかったのねe-330

いつも尊敬しておりますe-354

しづさん | URL | 2009-11-30(Mon)22:03 [編集]


しづ姉さん!
姉さんだったのねv-238
初めてコメントありがとうございます。
尊敬だなんて滅相もございません。
巣鴨でナンパされる方がよっぽど素敵でございますv-254
綾のハワイ挙式はいつになったの?うふふ。

きな虎 | URL | 2009-12-01(Tue)16:44 [編集]