FC2ブログ

のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

ほんとにだいじなカレー皿祭り その1

先日購入した「ほんとにだいじなカレー皿」。

すっごく使いやすくて、毎日のように食卓に登場しています。

ぶきっちょなワタシですが、割らずに使い続けています。ぶきっちょでも心がけ一つなんですね~。

このお皿は伊賀の窯元「土楽」さんと「ほぼ日」さんのコラボレーションで生まれたカレー皿だそうです。

陶芸家の福森道歩さんが1つ1つろくろを回して作っているそうで、その動画を見ているうちにいてもたってもいられなくなり、自分のつたない料理ですが、一部を紹介しようかと思って。

・カルボナーラ
20090930-5001.jpg
こってり祭りだワッショイ!ワッショイ!

・きんぴらパスタ
20090917-5001.jpg
鶏肉を入れても美味しいです。今回はヘルシーに野菜のみで!

・茄子の煮浸し
20090910-2006.jpg
嫁だけど、夏茄子も秋茄子も食べる!

・マーボー茄子
20090831-10018.jpg
人生初の胡瓜入りマーボー茄子。案外いける!

本日はここまで。

職人さんって本当に素敵だと思います。

ワタシは職人にはなれないけど、家庭料理人として…御飯をコツコツ作ります。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

きなこは良い嫁だなぁ。よだれドバドバなのは相変わらず。

ミタヨーキ | URL | 2009-09-30(Wed)22:16 [編集]


ミタヨーキちゃん
ヨーキちゃんの作る食事ワタシ大好きだよ~!
妹ウミ様が独り占めしたという「豆ご飯」をいつか…と虎視眈々と狙っております!

きな虎 | URL | 2009-10-01(Thu)13:53 [編集]


いや、ほんとおいしそうだわ~e-266
そしてステキな器がきなちゃんのおいしいお料理をさらに引き立てているよね!
どうして焼物ってこんなに心惹かれるんだろうねえ。
私はいつか出西窯の焼物を見に行きたい夢が膨らみ中。

けい | URL | 2009-10-02(Fri)15:45 [編集]


いや~ん

カルボナーラ、おいしそうっす。
きゅうりをマーボーなすに入れるなんて大胆!
そして、器ステキねえ。。。
私なんてもらいものばかりだからバラバラよん。
食事は目でも楽しむものだから、私も少しは頑張ろうかな!

流風にゃん | URL | 2009-10-02(Fri)22:08 [編集]


けいちゃん
ほんと、焼物は心惹かれるよね、いくらでも欲しくなる。どうしましょう。焼物には魔物である!
そして、出西窯?なんか素敵な響きv-238
調べてみたら「しゅっさい」と読むんだね!「でにし」と読みました!きゃは!
そして、場所は憧れの出雲さんじゃないですかっ。
う~ん、焼物と出雲さん。胸がキュンキュンするっ!

流風ちゃん
器にこだわるとキリが無いけど、楽しいよね!!
出来る範囲で楽しみましょ。
そちらなら「イケア」とかあるから、キュートな器などが手に入りそうよね!羨ましいわぁv-25

きな虎 | URL | 2009-10-03(Sat)08:59 [編集]


ご紹介ありがとうございます。

個人的には、カルボナーラが良いですね。

いつもホントにきれいなお写真で
どうやって取られているのか??です。
(うちのブログはピンボケが多い・・・)

その2も期待させていただきます!!

今後ともよろしくお願いいたします。

長女のダンナ | URL | 2009-10-03(Sat)19:41 [編集]


長女のダンナ様
きゃっv-238コメントありがとうございます!
カルボナーラはハイファットを気にせずに、パルメザンチーズをどばどば使って作っています。美味しいものを食べるためにはカロリーなんて気にしないですv-16

写真は主人がデジタル一眼レフ(NIKON D-60)を使ってフラッシュをたかずに撮ってくれています。
いつも美味しそうに撮ってくれるのでありがたいです。
「カレー皿祭り」は連載モノに出来ればいいな、と思っています。
これからも遊びに来てください!

きな虎 | URL | 2009-10-03(Sat)21:01 [編集]