のほほ~ん日記 きな虎とまこと

毎日の些細な出来事をのほほ~んと気の向くままに更新します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

私の愛読書 「スゴイぞ!土鍋」

本当に…この本に出ているお料理の美味しさといったら…。

すっごーい美味しいので、皆様、ぜひ参考にしてみて下さいませ。

道歩さんのお料理をお手本にして食事をすると、「体が喜んでるー!!」と感じます。

sugoizodonabe1.jpg

sugo2.gif
→リンクはこちら

という事で、今回は福森道歩さんの料理本、「スゴイぞ!土鍋」のご紹介です。

私の料理で恐縮ですが…こんなお料理が出来ますよー。
これら以外にも、まだまだ!たくさんのレシピが載っています。

・手羽中のねぎ焼き
20100529-1001.jpg

・鶏すき焼き
20100607-1006.jpg

・鍋の後の雑炊(これは私の適当料理)
20100607-1008.jpg

・アラビアータ
20100519-1001.jpg

・チリコンカン
20100522-1001.jpg

・生姜ご飯
20100524-1-10015.jpg

・鶏だんごと水菜の鍋
20100515-1001.jpg

これら以外にも、ローストビーフ、ステーキ、ビビンバ、ラザニア、パエリア、りんごのコンポート等々…。
写真もきれいなので、見ているだけで「はぁ、幸せ」という気分になれます♪

皆様、ぜひご覧下さいませ。

ほぼ日さんで道歩さんの記事も出ています。

造り手さんの事を少しでも知っているだけで、その品物に対する愛情は倍増するんだなぁ~って今さらながら思います。

これからも大事にしていきたいと思います。

スポンサーサイト

PageTop

DCM19

久々のご飯ネタで…どこまで書いたのか自分でもわかりません…。

なので、作って覚えているメニューを紹介しますねー。

大事なカレー皿はもちろん、大活躍です。

・メインはオムレツ
20110212-1005.jpg

ちょっと…端っこにいますが、メインはオムレツ。
自動販売機で新鮮な卵を売っている「コッコちゃん」で購入した卵を使いました。
久々のオムレツ。しみじみ旨かった。

・鶏肉のレタス包み
20110111-10027.jpg
鶏胸肉、椎茸、たけのこを中華風に味付けして、ご飯と一緒にレタスに包んで食べます。
母直伝の味。食べ始めたら、止まらない。

・牛肉と里芋の鍋 〆はキムチうどんだよ。
20110106-10034.jpg
これは大事なカレー皿ではなく、土楽さんの土鍋を使ったお鍋料理。
里芋をメインに各種野菜と牛肉を入れます。出汁はあっさり和風です。

これは主人の母から教えてもらったレシピ。
牛肉なんてぜいたくー!!と思いながら…あっという間に食べちゃいました。

20110106-10036.jpg
〆にはキムチとうどん、卵を入れます。
味がぐっと変わって、美味しかったです。寒い間にまた食べたいお鍋です。


しばらく、やる気が出ない病にかかっていたので、食事も手を抜き気味でしたが、今はすこーし復活したので、ぼちぼち頑張ります。

どうやらマチの噂では、道歩さんのごはん茶碗も売り出すとか…。

もちろん…うふふのふー。

発売は3月とのこと。楽しみがまた一つ増えました。





PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。